phone
Почему копирайтинг является такой фундаментальной частью процесса веб-дизайна? Почему копирайтинг является такой фундаментальной частью процесса веб-дизайна?

Почему копирайтинг является такой фундаментальной частью процесса веб-дизайна?

Дизайн, Фронтенд

Как дизайнеры, мы часто несем ответственность за создание и управление контентом веб-сайтов. Писать это не наша работа, но и не работа клиента. Во многих случаях возникает вакуум, который в конечном итоге заполняется плохим контентом. Мы можем предотвратить катастрофу, включив создание контента в процесс проектирования.

Приступая к созданию нового проекта веб-сайта, дизайнеры стремятся сосредоточиться на эстетике и функциональности своей работы. Это означает, что написание контента — это задача, которую часто возлагают на клиента. Прискорбным последствием этого решения является то, что содержание веб-сайта в конечном итоге наполняется слишком долго, в неправильном формате и низкого качества.

21 год назад консультант по юзабилити Якоб Нильсен сказал следующее о контенте, написанном непрофессионалами:

«Самая большая проблема в том, что большинство людей являются (и всегда были) плохими создателями контента. Вот почему у нас есть профессиональные писатели, графические дизайнеры, режиссеры, ораторы, музыканты и другие профессионалы в области СМИ. Когда обычный человек пытается создать контент, ему, как правило, нечего сказать, и то, что он действительно говорит, часто бывает плохо сказано».
— Якоб Нильсен, 2000 г.

Когда дело доходит до написания контента, я с сожалением должен сказать, что клиенты часто просто не очень хороши. Мои клиенты потрясающие во многих отношениях, но написание убедительного и информативного контента, побуждающего читателя к действию, как правило, не входит в их компетенцию.

Как веб-дизайнер, я был виноват в том, что принуждал своих клиентов создавать собственный контент. В одном проекте я использовал Google Диск для управления процессом. К сожалению, клиенту потребовалось много инструктажей по использованию редактора документов, и когда они, наконец, создали контент, большая часть его не была сфокусирована на теме. Я объяснил им, что это не работает. Они вернулись к переделке, и проект занял на несколько месяцев больше, чем мы расчитывали.

Иногда мне кажется, что я провел половину своей карьеры в ожидании, когда клиенты напишут контент. Другая половина была потрачена на то, чтобы убедиться, что все, что они производят, не портит дизайн.

Создание контента в процессе разработки веб-сайта может быть сложной задачей. В этой статье я делюсь своими ключевыми уроками, извлеченными из многолетнего опыта, а также предлагаю несколько советов по улучшению ваших собственных процессов.

Разница между дизайном и контентом.

В своей наиболее важной форме, контент — это материал, который потребляют пользователи. Контент может принимать форму слов, изображений, видео и аудио. Это материальный материал, который люди когнитивно потребляют, а дизайн — это представление этого контента, влияющее на то, как люди чувствуют себя в данный момент. Они симбиотичны, но разные сами по себе.

Среди клиентов и даже самих дизайнеров распространено заблуждение, что дизайн и контент — это одно и то же. Таким образом, становится невероятно сложно понять, на чем заканчивается работа дизайнера. Большинство веб-дизайнеров признают, что создание видеоконтента — не их работа, но в то же время они могут делать письменный контент. Это не проблема, если у дизайнера есть опыт и ресурсы для реализации этого фундаментального аспекта проекта, но чаще всего они этого не имеют, как и их клиент. Реальность такова, что дизайн и контент полностью разделены.

Поэтому крайне важно, чтобы контент занимал свое место наряду с визуальным дизайном в процессе веб-разработки.

контент

Почему нам следует начинать с контента?

В строительной индустрии 1800-х годов есть хорошо известная максима, гласящая, что форма следует за функцией. Его полная цитата, придуманная архитектором Луи Салливаном, красноречиво выражает эту идею:

«Будь то стремительный орел в своем полете или распустившийся яблони цвет, трудящаяся рабочая лошадь, веселый лебедь, ветвящийся дуб, извилистый ручей у его основания, плывущие облака над всем бегущим солнцем, форма всегда следует за функцией, и это закон».

Архитекторы знают, что если здание не соответствует потребностям реального мира, это будет непрактично, независимо от того, насколько красиво оно выглядит. Этот закон может быть применен непосредственно к тому, как мы сегодня создаем веб-сайты. Относительно современная роль UX-дизайнера должна была действовать как клей между формой и функцией, преодолевая разрыв между тем, как что-то выглядит, и тем, как это взаимодействует. Но правда в том, что немногие проекты предусматривают бюджет для специализированного дизайнера UX, и поэтому эта ответственность часто ложится на веб-дизайнера, который может быть больше озабочен эстетикой.

Клиент, который приходит к нам за советом, больше всего интересуется тем, что веб-сайт может для него сделать. Следовательно, их роль заключается в том, чтобы донести свои бизнес-цели и специальные знания, а не писать страницы контента.

Вы видите проблему? Возникла брешь, которая позволяет создавать контент. Нам необходимо включить создание контента в процесс дизайна нашего веб-сайта, а это означает создание для него пространства с самого начала.

Естественно, это расширение нашего проекта обойдется дороже. Это часто означает, что потребность в производстве профессионального контента встречает сопротивление.

Давайте взглянем на некоторые стратегии, как с этим справиться.

Что делать, если ваш клиент не может позволить себе копирайтинг?

Создание контента не только часто является нежелательным отклонением для дизайнера, но клиенты также видят в этом ненужные затраты. Мы должны бросить вызов этому образу мышления, и это начинается с освещения положительных моментов. Профессиональный копирайтинг для веб-сайта должен:

  1. Консолидировать и укреплять общее послание бренда.
  2. Экономить много времени себе и клиенту.
  3. Делать дизайн (и процесс проектирования) более эффективным.
  4. Привести к лучшему опыту конечных пользователей.

Суть? Профессионально написанный контент приведет к более высокой окупаемости инвестиций.

Причина, по которой клиенты часто заявляют, что они «не могут позволить себе» копирайтинг, заключается в том, что они не понимают, что он может для них сделать. Они не ценят возможности возврата и поэтому не решаются вкладывать деньги. Простая экономика требует, чтобы человек захотел сделать предложение убедительным. Используйте эти пункты выше, чтобы привить жизнеспособность хорошего контента не только в Интернете, но и в бизнес-коммуникациях в целом.

Недавно я работал с компанией, услуги которой поначалу было непросто понять, но с помощью копирайтера мы разработали карту сайта, которая отражала как потребности конечного пользователя, так и кратко охватывала то, что предлагалось. Это освободило меня для работы над системой визуального дизайна и технической интеграции. Без этих инвестиций в производство контента конечный результат был бы намного хуже.

Теперь давайте рассмотрим некоторые стратегии включения написания контента в процесс создания веб-сайта.

Стратегии объединения дизайна и контента вместе.

Если вы хотите создать отличный веб-сайт, который соответствует бизнес-целям вашего клиента и не доставляет вам головной боли по поиску контента, вам нужно уделить копирайтингу должное внимание. После нескольких лет борьбы с этим, ниже приведены некоторые основные идеи, которые я использовал для улучшения процесса.

1. Проведите работу над проектированием контента вместе с клиентом.

Потратив пару часов на содержание, вы сможете понять, что важно для проекта. Это также помогает понять, насколько жизненно важен контент для всей команды. Вот несколько способов запустить такой процесс:

  • Обсудите общие цели, задав хорошие открытые вопросы, например: «Что посетитель может хотеть от главной страницы? Кому будет полезна эта часть контента? Что может сделать посетитель после прочтения этой страницы?»
  • Намеренно отведите обсуждение от того, как все может выглядеть, вместо этого сосредоточьтесь на обмене сообщениями и на том, что, по нашим ожиданиям, почувствует посетитель.
  • Рассмотрите возможность предварительного разговора с определением контента и показом нескольких хороших/плохих примеров.

обсуждение

Этот процесс не столько символичен, насколько ощутим в использовании. Несмотря на то, что в ходе встречи появятся некоторые солидные идеи, ее реальная цель — убедить клиента в том, что дизайн и контент — это отдельные результаты. Сделав еще один шаг, вы можете запустить этот процесс как отдельный продукт, за который клиент платит фиксированную плату, еще до того, как вы начнете говорить о дизайне веб-сайта.

2. Партнерство с копирайтером экономит ваше время.

Включив копирайтера в свой процесс, вы сможете эффективно объединить его услуги с вашими. Распространенный подход, который используют многие веб-разработчики при подготовке предложения для клиента, — это перечисление каждой услуги. Например, они могут разделить внешнюю и внутреннюю разработку на отдельные результаты. Это проблема, потому что это создает возможность для клиента задавать бесполезные вопросы. Вопрос об затратах, конечно, является разумным, но в этом случае он может заставить вас обосновать отдельные услуги, которые требуются для создания целого проекта.

Один из лучших способов интегрировать написание контента в процесс разработки — просто начать вести себя так, как будто это не подлежит обсуждению. В следующий раз, когда вы будете составлять смету, включите копирайтинг как стандартную часть процесса, как и любую другую. Вот пример заявления, которое вы можете добавить в свои предложения:

Надежная контентная стратегия — залог успеха редизайна вашего сайта. В рамках этого предложения мы разработаем контент для вашего нового веб-сайта, который будет находить отклик у ваших посетителей и побуждать их к действию. Мы проведем с вами интервью, чтобы понять вашу аудиторию и цели, и интегрировать это в наш процесс написания контента.

Если возникнут вопросы или ваш клиент желает отказаться от этой части, чтобы сэкономить на расходах, вернитесь к преимуществам, о которых я говорил ранее.

3.Используйте реальный контент как можно раньше.

По сей день я иногда занимаюсь дизайном макетов, используя копию-заполнитель Lorem Ipsum. Я каждый раз хлопаю себя по запястью. В идеальном мире дизайн не начнется, пока у вас не будет хотя бы части контента. Трудно воплотить дизайн в жизнь, если его цель не связана с реальным сценарием использования, а текст-заполнитель просто не позволяет этого достичь.

Не поддавайтесь соблазну писать контент после дизайна. Я пробовал это, и, к сожалению, ничего хорошего с этого не получается.

4.Изучите бренд.

Миссия и ценности наших клиентов обеспечивают глубокий кладезь контента, в который большинство дизайнеров едва ли погружаются. Здесь можно найти множество идей и идей по содержанию, но это означает отступление от процесса веб-сайта, чтобы изучить бренд. Это может показаться довольно сложным, но часто это стоит сделать, чтобы понять основные мотивы проекта. Вот несколько вопросов, которые вы можете задать своему клиенту, чтобы сформировать контент-стратегию:

  • Почему вы делаете то, что делаете?
  • Как ваш продукт или услуга улучшают жизнь ваших клиентов?
  • Как ваши клиенты описывают вас?
  • Кто ваши конкуренты и чем вы отличаетесь?
  • Куда вас приведет этот проект?

Цель здесь — заставить клиента задуматься о себе и своих клиентах. Ваша цель — превратить их ответы в полезный контент и дизайнерские решения.

Если вы чувствуете себя смелым, подумайте о том, чтобы привлечь к разговору клиентов ваших клиентов, чтобы добавить дополнительное измерение. Это может показаться немного страшным, но вы можете сделать это одним из следующих способов:

  • Запросите существующие отзывы, которые ваш клиент мог получить от своих клиентов. Ищите общие вопросы или жалобы.
  • Проведите опрос среди своих клиентов, действуя либо от имени клиента, либо от своего имени.
  • Организуйте серию видеоинтервью со своими клиентами. Это могло бы добавить огромную ценность проекту и поставить вас на более важную позицию в глазах клиента.
  • Пригласите несколько клиентов на обсуждение по содержанию с клиентом, чтобы вовлечь их в обсуждения.

Здесь важно помнить, что, исследуя бренд, мы просто ищем ответы. Как люди относятся к этой компании?

5.Если клиент делает контент собственными силами — помогите ему.

В ситуациях, когда у клиента есть внутренние ресурсы для создания контента, ваша задача — направлять их. Вот несколько советов, как держать проект в рабочем состоянии:

  • Отложите переход к визуальному дизайну, пока у вас не появится реальный контент для работы.
  • Дайте клиенту время для производства контента.
  • Настройте все документы для клиента, такие как файлы Word или документы Google Диска. Убедитесь, что каждый из них отражен на странице в карте сайта, а в идеале — на каркасе для обозначения макета. Это дает клиенту основу для написания.
  • Предоставьте им шаблоны и используйте ограничения, чтобы помочь им создавать хорошо работающий контент. Например, создайте поле для «заголовка страницы» и укажите, что оно должно быть не более 6-8 слов.
  • Если у вас нет времени для встречи, сделайте заранее записанное видео, или статью в своем блоге, в которой объясняется смысл хорошего контента.
  • Сделайте производство контента обязанностью одного человека. Если вся команда будет над этим работать, проект быстро затянется.

По сути, в тех случаях, когда ваш клиент не вкладывает средства в копирайтинг, вам следует постараться максимально упростить этот процесс. Если клиент сам будет это делать, вы можете получить контент по кускам, а когда вы, наконец, соберете его воедино, вы получите монстра Франкенштейна. Упрощение для клиента за счет управления процессом может помочь избежать этого.

Резюме: относитесь к контенту серьезно.

Неудобный факт в том, что контент — это то, что вы создаете. Влиятельный копирайтер и маркетолог Юджин Шварц сказал:

«Контент не написан, он собран».

Лучшие веб-дизайнеры знают, что их работа — это композиция и взаимодействие с пользователем. Мы обеспечиваем интерфейс к тому, что ищет читатель. Об этом часто легко забыть, столкнувшись с политикой и предпочтениями большинства проектов веб-дизайна. Мы привлекаем внимание к новым тенденциям, причудливой CSS-анимации и новейшим фреймворкам. Мы застреваем в проблеме, что и делает нас дизайнерами и разработчиками.

Но всегда будет необходимость переориентировать. Чтобы согласовать нашу работу с основными целями проекта, и, в большинстве случаев, это просто передать сообщение наиболее ясным из возможных способов.

Нам нужен более качественный контент в Интернете, а это требует вложений. Как дизайнеры мы можем поднять флаг профессиональных копирайтеров или отвлечься эстетикой. Я сделал и то, и другое, и могу с уверенностью сказать вам, что первое дает лучшую работу, быстрее и с меньшими хлопотами.

 

 

Перевод статьи Matt Saunders(Smashing Magazine).

Нужна консультация?

По всем вопросам смело пишите в мессенджер или звоните!
Мы всегда с радостью проконсультируем и сориентируем.

Телефон/ Viber/ Telegram
+38 (093) 975-95-59
phone
call

Контакты

По всем вопросам смело пишите в мессенджер или звоните!
Мы всегда с радостью проконсультируем и сориентируем.

Телефон/ Viber/ Telegram
+38 (093) 975-95-59 Позвонить
Киев, ул. Вышгородская, 45 Ежедневно: 1000-2000  © inpixide.com